媒体报道

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

老港再生能源利用中心二期高清大图来袭!多角度带你感受这座“水蓝宝盒”

  北极星环保网 2020-4-24 垃圾发电


  摘要:老港再生能源利用中心二期项目基地毗邻东海,设计师希望将海天壮阔的景观以及垃圾焚烧发电的特点以建筑造型来予以表达,因此,设计取意于“水蓝宝盒”,将“水流”的动感以及垃圾焚烧发电工艺的流线共同抽象物化为建筑造型的流线,同时寓意焚烧发电厂犹如一个将垃圾变废为宝、焚烧发电的“宝盒”,也寄托垃圾焚烧发电行业的所有从业人员将垃圾再生利用、造福于民、还地球一片“蓝天”的梦想。

  全文:北极星垃圾发电网讯:老港再生能源利用中心二期工程位于上海市浦东新区老港镇,毗邻东海0号大堤。主体建筑占地面积为62279平方米,总建筑面积141177平方米,建筑高度约50米,由南北两座垃圾焚烧处理厂房、中部主控中心、参观展示厅等多个部分组成,围合形成一个景观庭院,并在庭院端部的烟囱上设置可以俯瞰整个厂区的观光平台。

  项目引进国外先进成熟的往复式机械炉排炉,烟气净化系统采用“SNCR+减温塔+干法(熟石灰)+活性碳吸附+袋式除尘器+湿法(NaOH溶液)+SCR”的处理工艺,日处理生活垃圾6000吨。加上一期设施全厂年处理能力达300万吨,上海近一半的生活垃圾在此进行无害化焚烧处理,是目前全球最大的生活垃圾焚烧发电厂。

  设计理念及造型——“水蓝宝盒”

  项目基地毗邻东海,设计师希望将海天壮阔的景观以及垃圾焚烧发电的特点以建筑造型来予以表达,因此,设计取意于“水蓝宝盒”,将“水流”的动感以及垃圾焚烧发电工艺的流线共同抽象物化为建筑造型的流线,同时寓意焚烧发电厂犹如一个将垃圾变废为宝、焚烧发电的“宝盒”,也寄托垃圾焚烧发电行业的所有从业人员将垃圾再生利用、造福于民、还地球一片“蓝天”的梦想。

  生活垃圾焚烧发电厂的工艺及功能相对固化,通常包括卸料大厅、垃圾坑、焚烧间及相关附属管理用房。基于这几大主体功能的内部空间需求,设计师将几个功能体块进行整合,并通过流线型、多段式、高低起伏穿插的立面线条以及在中部、转角处设置的玻璃体,合理的采用“表皮”手法,使得一个长度330米、宽度220米、高度50米的超大尺度建筑,在没有使用异型曲面等夸张、复杂造型的前提下,产生了如水流般动感的视觉体验。

  建筑造型的主要元素——“水平起伏延展的线条”,通过横向贯通的铝板来得以实现。同时,为了增强建筑造型的冲击力及“水流”的感觉,设计师在原本水平延展的铝板基础之上,选择局部区域将铝板以不同的角度逐渐翻起和落下,为建筑立面带来更多的层次和光影。同时,这些翻起的铝板还能够提供一个重要作用,即为立面上众多分散的进排风口提供通风需求,成为了犹如鱼腮一样的“呼吸”表皮。

  烟囱位于主厂房的庭院之中,这座80米高的体量在厂区中具有独特的标志性,同时还兼具着观景平台的作用,设计师通过现代的处理手法,将观景平台设计成一个向外倾斜的环状玻璃体,同时将波浪的元素在烟囱的立面上进行延续。原本单纯的功能性体量在这样的处理方式下充满了科技感,成为厂区中一处闪耀的焦点。

  作为再生能源利用展示中心的电厂

  本项目作为民众与学生的科普基地,充分展示了国内最先进的垃圾焚烧技术,因此,项目利用南北工房中间的间隙设置了参观区,形成与主工房一体化的完整造型。

  参观流线全程700米,设10个参观点,总参观时间控制在1小时左右。具体流程如下:

  观众依次通过展览厅、参观平台、参观廊道、烟囱观光平台、总控室等空间最终回到入口门厅,完成参观流线的闭合。在此过程中,观众可切身体验到垃圾从运输到处理与再生的全过程,同时也深刻的理解到垃圾分类与回收的重要性。

  项目档案

  项目名称:上海老港再生能源利用中心二期工程

  项目地点:上海市浦东新区老港镇

  设计时间:2016年~2018年

  建成时间:2019年

  建筑面积:141177平方米

  结构形式:钢筋混凝土框架结构+钢结构屋盖

  建设单位:上海老港固废综合开发有限公司

  方案设计单位:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

  主体设计单位:中国五洲工程设计集团有限公司

  室内设计单位:上海亿基自动化控制系统工程有限公司

  幕墙设计单位:浙江中南建设集团有限公司

  主要设计人员:汤朔宁、林大卫、孙宏楠、金颖、谭杨

  建筑摄影:杰美摄影